lunes, 24 de agosto de 2015

Problemas de informaciòn
Una característica de los problemas de información es que no es definitivo, ya que nunca va a terminar la búsqueda de datos que puedan resolver el problema, podemos recurrir a diversas fuentes de información y cada vez surgen más dudas.
En los tres ejemplos que escuchamos de los profesores se tuvo un problema de información relacionado con la medicina. En el primer caso de Sherlock se tiene un problema de información forense ya que se buscan las causas de la muerte de una mujer; para resolver el problema de información este personaje utiliza el método hipotético deductivo en el cuál primero se hace una observación del fenómeno, después se busca crear una hipótesis, deducción de conclusiones y finalmente se analizan todas las conclusiones y se llega a una conclusión única.
Con el paso del tiempo la tecnología brinda herramientas que facilitan llegar a la solución del problema, como base de datos y la comunicación efectiva entre los individuos.
En la medicina existen diversas corrientes y cada una se basa en sus tradiciones, sin embargo nosotros consideramos a la corriente científica como la única y a las otras corrientes las consideramos como alternativas porque así está nuestro sistema y así mismo en nuestra cultura. La ONU está basada en creencias occidentales, pero no existe una sola tradición médica, por lo cuál el problema de información es saber cuál de las corrientes es la más confiable para ser elegida por la sociedad.
Hoy en día un problema de información muy grave es la confiabilidad de las fuentes, porque existe exceso de información, sin embargo no todas son seguras y confiables.
En el caso de Dr.House hace estudios para después diagnosticar, utiliza un método al igual que Sherlock.
Es importante destacar que al comenzar un problema de información nadie empieza de ceros con información, yo pienso que un problema de información surge al tener una inquietud de conocimientos de un tema en especial, y se tienen conocimientos previos sobre el tema por lo cuál se recurren a diversas fuentes para ampliar el conocimiento, se llegan a conclusiones y se selecciona la conclusión respaldada en evidencias siendo comprobable así se puede resolver el problema de información.
Ejemplo de problema de información:
Los alimentos transgénicos, las alteraciones a los cultivos tradicionales
Considero que este es un problema de información para la sociedad, porque quizá estamos consumiendo alimentos transgénicos sin saberlos. Creo que es un problema de información porque en realidad la mayoría de las personas no sabe las afectaciones o mejoras en la salud, y sin saberlo los consumen, ni tampoco saben si es una buena elección hacerlo.


Los alimentos transgénicos son aquellos que incluyen en su composición algún ingrediente procedente de un organismo al que se le ha incorporado, mediante técnicas genéticas, un gen de otra especie. Gracias a la biotecnología se puede transferir un gen de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad especial de la que carece. De este modo, las plantas transgénicas pueden resistir plagas, aguantar mejor las sequías, o resistir mejor algunos herbicidas. En Europa no todas las modalidades de transgénicos están autorizadas, sólo algunas pueden ser cultivadas y posteriormente comercializadas. Los transgénicos , desde su nacimiento, han suscitado mucha polémica. Existen seguidores fanáticos y detractores acérrimos. Por ejemplo, Juan Felipe Carrasco, ingeniero agrónomo y responsable de la Campaña contra los Transgénicos de Greenpeace en España, cree que "la agricultura industrial, la que actualmente se nos vende como aquella que produce alimentos para toda la humanidad, desgraciadamente, está produciendo también muchísimos daños irreversibles". Para Carrasco "no es cierto que la ciencia esté a favor de los transgénicos", apuntando además que "los que estamos en contra de los transgénicos no estamos en contra de la ciencia del futuro, estamos en contra de la liberación de transgénicos en el medio ambiente". Para Greenpeace los transgénicos incrementan el uso de tóxicos en la agricultura, la pérdida de biodiversidad, los riesgos sanitarios no están evaluados, etc.
Sin embargo, Francisco García Olmedocatedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad Politécnica de Madrid, piensa todo lo contrario. "Los transgénicos son la mayor innovación en producción de alimentos que se ha hecho en los últimos 25 años y no ha habido un solo incidente adverso ni para la salud humana ni para el medio ambiente"
Fuente:Muy interesante Revista


Como se puede observar en esta nota los alimentos transgénicos han sido tema de debate, y representa un problema de información ya que no sabemos con certeza si las alteraciones a la genética de los alimentos tiene secuelas graves en nuestra salud, no tenemos la información exacta de lo que los laboratorios hacen realmente con estos alimentos.

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